La computación en la educación mexicana: un testimonio de medio siglo de evolución - Héctor Saldaña Aldana (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El presente trabajo examina la evolución de la computación en la educación en México a lo largo de casi cinco décadas, desde los años setenta hasta la actualidad, a través de la experiencia personal y profesional del autor. Se abordan los inicios de la computación en el país, caracterizados por el acceso limitado a tecnologías como los mainframes, y su posterior expansión en las instituciones educativas con la llegada de las computadoras personales. Además se analiza la influencia de la computación en la formación docente y la innovación educativa, así como los desafíos actuales en la enseñanza de esta disciplina. Se ofrece una visión crítica sobre el impacto de la computación en la educación mexicana y reflexiona sobre su futuro, aportando un testimonio directo como fuente primaria que contribuye al entendimiento de la evolución tecnológica en el ámbito educativo.