أحكام تطبيق عقوبة العمل للنفع العام على ضوء التشريع الجزائري - مبروك مقدم (Revue des Sciences Humaines)
العمل للنفع العام بديل عن الحبس، تم سنه في الجزائر بموجب القانون رقم:09/01 المؤرخ في:25 فيفري 2009، كعقوبة بديلة عن عقوبات الحبس قصيرة المدة. فهو عقوبة تنطق بها المحكمة بعد رضا المدان، وتتمثل في ساعات عمل لا تتجاوز الـ:600 ساعة بالنسبة للأشخاص البالغين و300 ساعة بالنسبة للأشخاص القصر. ويستدعي تنفيذها مشاركة المجتمع المدني كطرف شريك، بحيث يؤدي الشخص المستفيد منها نشاطا ذا نفع عام، وذا بعد تصالحي مع المجتمع، وهي بذلك تجنبه الآثار السلبية لعقوبة الحبس.