前列腺癌中雄激素受体基因突变的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用受体的放射配基结合分析(RBA)和多聚酶链反应-单链构象多态分析(PCR-S SCP)技术对未 经治疗的16 例前列腺癌和23 例前列腺增生症组织中雄激素受体的表达水平和雄激素受体基因第8 外显子突 变情况作检测。结果显示, 前列腺癌中雄激素受体的平均水平明显高于前列腺增生症, 在2 例前列腺癌和1 例 前列腺增生症标本中检出雄激素受体基因第8 外显子突变, 前列腺癌中雄激素受体的表达水平与雄素受体基 因突变和前列腺癌临床分期具有相关性。结果表明,在前列腺癌中雄激素受体有过量表达, 有必要对雄激素受 体基因突变与前列腺癌和前列腺增生症的关系做进一步研究。