PRÁXIS DA ENFERMAGEM EM REABILITAÇÃO DA PESSOA COM TRAUMATISMO DA MEDULA ESPINAL: DESAFIOS DE ACESSIBILIDADE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Deisimeri Francisca Alves; Soraia Dornelles Schoeller; Tony Ely de Oliveira Cunha; Sandra Urbano dos Santos; Thiara Silveira de Freitas; Adilson de Godoi (Revista Baiana de Enfermagem)
Objetivo: analisar a práxis do enfermeiro da Atenção Primária na reabilitação das pessoas com traumatismo da medula espinal. Método: pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, realizada na Atenção Primária à Saúde do município de Florianópolis, com verificação da acessibilidade local, análise de protocolos adotados e entrevistas presenciais com 16 enfermeiros mediante observação de suas consultas, conduzida pelo Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research. Resultados: dos profissionais, 62,5% atenderam ou atendem pessoas com traumatismo da medula espinal e 37,5% nunca cuidaram desse trauma. Identificou-se três categorias de cuidado: reabilitador, apoiado em preconceitos e cuidado com dificuldades. Considerações finais: a práxis da Enfermagem denota, em grande parte, o cuidado reflexivo na reabilitação, embora apresente inadequações de acessibilidade e preconceitos que dificultam a inclusão, que devem ser superados como forma de fortalecimento das políticas públicas. A falta de acessibilidade continua sendo um desafio significativo de grande impacto no cuidado prestado pelo enfermeiro à pessoa em reabilitação.