Factores determinantes del nivel salarial en la industria automotriz terminal en México - Karen Estefania Sánchez González (Norteamérica)
Se analizan los factores etapa de establecimiento, región de destino, país de origen y sindicato como determinantes del salario integrado anual de trabajadores sindicalizados, utilizando Contratos Colectivos de Trabajo del año 2019 para 20 empresas armadoras automotrices. Empleamos análisis Kruskal Wallis y pruebas Dunn-Bonferroni para determinar si existieron diferencias salariales. Encontrando que, a partir de la tercera etapa de establecimiento decrecieron los salarios; las regiones centro y norte mostraron salarios altos, occidente y centro-norte bajos; en país de origen las empresas europeas obtuvieron salarios altos y el origen asiático salarios bajos; en sindicatos FESEBS mayores salarios y FNSI salarios bajos.