大肠癌组织树突状细胞与病理特征及预后的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要用S 一 10 0 蛋白抗体A B C 免疫组化法定量检测31 例正常大肠粘膜、 54 例大肠腺瘤和 1 4 例大肠癌组织的树突状细胞( L〔) 。结果显示, 大肠瘤组织D C 数量较正常大肠粘膜及腺瘤明显 增多( P < 0 . 01 ) , I 兀数量和大肠癌的大体类型 、 组织学类型、浸润、转移及分期有关, 术后生存期) 5年者癌组织D C 明显多于< 5年者( P < 0 . 0 01 ) 。表明IX 二在辅助机体抗肿瘤免疫反应中可能起一 定作用, 癌组织I兀数量可作为估计预后的一项指标。