Más allá de la forma: de la biomorfosis a la biomímesis para una arquitectura sostenible - Fernando Flórez-González; Reynaldo Aparicio-Rengifo; Liliana Clavijo-García (Memoria y Civilización)
Este artículo examina la evolución de la mímesis en arquitectura, desde la imitación de formas orgánicas (biomorfosis) hasta la emulación de procesos y funciones de la naturaleza (biomímesis), en el contexto de la crisis ecosocial actual. A través de una revisión crítica e histórica, se identifican puntos clave para una mímesis reflexiva y contextual en el diseño arquitectónico. Se enfatiza que esta visión ampliada ofrece perspectivas valiosas para una arquitectura más sostenible y regenerativa, superando aproximaciones puramente estéticas e incorporando eficiencias de los sistemas biológicos en soluciones arquitectónicas. El texto propone estrategias arquitectónicas que emulan procesos naturales, desde el diseño biomimético y participativo hasta perspectivas ecológicas y feministas. Esto busca una transformación socio-ecológica integral de la arquitectura, abordando desafíos ambientales y sociales con formas construidas regenerativas y emancipadoras. Se reconoce la importancia de visiones diversas e inclusivas para impulsar y consolidar una arquitectura sostenible.