The contributions of the social network in the process of deinstitutionalization of madness - Gabriella Bastos Ferreira; Valéria Cristina Christello Coimbra; Luciane Prado Kantorski; Ariane da Cruz Guedes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer a rede social de uma moradora de um Serviço Residencial Terapêutico (SRT) do município de Caxias do Sul - RS. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, sendo um recorte do Projeto de Pesquisa Redes que reabilitam – avaliando experiências inovadoras de composição de redes de atenção psicossocial (REDESUL). Foi desenvolvido por meio de observações de campo, análise de registros em prontuários, confecção de ecomapa e Mapa Individual da Pessoa. Resultados: Percebe-se que com a reforma psiquiátrica e a criação dos serviços substitutivos, em especial os SRT, os moradores desses espaços foram reinseridos na sociedade e tiveram a possibilidade de recuperar sua autonomia para estabelecer novas redes sociais. Conclusão: Surge o desafio para que as redes sociais não se limitem apenas aos serviços, mas que possam ser tecidas em outros espaços sociais, impulsionando a liberdade prevista pela reforma psiquiátrica.