Educação Financeira e modelagem matemática nos anos iniciais: possibilidades de um diálogo a partir da literatura - Taynara Karoline dos Santos; Flavia Pollyany Teodoro (Em Teia)
A Educação Financeira é uma temática que no contexto escolar busca a conscientização crítica e reflexiva do aluno acerca de questões financeiras envolvendo outras áreas do conhecimento, senão da Matemática. De modo articulado, a Modelagem Matemática converge a estes preceitos ao propor a investigação de assuntos da realidade por meio da Matemática. Considerando a possibilidade de um diálogo entre elas, pretendeu-se investigar, que aspectos da prática pedagógica com Educação Financeira emergem de produções que abordam este tema e como eles dialogam com características da Modelagem Matemática? Para isto, realizamos um levantamento no Google Scholar sobre a prática pedagógica com a temática Educação Financeira em que, foram selecionados quinze trabalhos. Nesta pesquisa qualitativa, a análise dos aspectos de práticas pedagógicas identificados ocorreu por meio da Análise de Conteúdo (MORAES, 1999). Do agrupamento desses aspectos emergiram três categorias: i) apropriação de recursos como ferramenta pedagógica; ii) contribuições para o desenvolvimento consciente e crítico do aluno; e iii) relações com as múltiplas áreas para a familiarização com a temática. No diálogo estabelecido entre a prática pedagógica com Educação Financeira e Modelagem Matemática, compreendemos possíveis aproximações e articulações entre elas, no que tange o ensino e a aprendizagem da Matemática de forma crítica e reflexiva.