La endocrinología en la obra de Gabriel García Márquez - Juan V. Fernández de la Gala (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo)
Contexto: la Fundación Gabo de Cartagena de Indias publicó, en el año 2024, “Los médicos de Macondo”, un extenso ensayo sobre la medicina en la obra de Gabriel García Márquez, escrito con un triple objetivo: desvelar qué profesionales reales se esconden tras la imagen de los personajes médicos de sus novelas, levantar la nómina de asesores a los que Gabo recurría constantemente para apuntalar el rigor de los pasajes clínicos y ofrecer una panorámica de la historia de la medicina colombiana, a partir de la solvencia documental de sus ficciones.