MENTAL HEALTH ACTIONS DEVELOPED BY HEALTH PROFESSIONALS IN THE PRIMARY CARE CONTEXT - Veronica de Campos Magalhàes; Leandro Barbosa de Pinho; Annie Jeanninne Bisso Lacchini; Jacó Fernando Schneider; Agnes Olschowsky (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer as ações de saúde mental desenvolvidas por profissionais de saúde, no contexto da atenção básica. Metodologia: Estudo qualitativo, desenvolvido em uma Unidade de Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um Município do Estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada, aplicadas a quatro profissionais. Resultados: As seguintes temáticas foram identificadas: as ações em saúde mental desenvolvidas na ESF e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais para trabalhar com saúde mental na ESF. As principais ações de cuidado em saúde mental na atenção básica se estruturam a partir do acolhimento e do vínculo com usuários e famílias, permitindo ao trabalhador conhecer melhor o território onde vive o sujeito.Conclusão: O estudo possibilita repensar processos de trabalho não apenas na ESF, mas incentivando a rede como espaço produtor de novas perspectivas e caminhos de cuidado às pessoas com sofrimento psíquico.