A CONSTRUÇÃO DO LABIES E DO CURSO SENSIBILIZAÇÃO EM SAÚDE LGBTQI+ - Laura Cecilia López; Gisele Cristina Tertuliano; Cauê Rodrigues; Natália Schoffen Corrêa; Graziele Borges; Daniel Passaglia Junior (Saberes Plurais)
O Laboratório de Interseccionalidades, Equidade e Saúde (LabIES), certificado como Grupo de Pesquisa pelo CNPq em 2021, é produto de uma construção coletiva que se iniciou há três anos, quando nossos corpos e histórias diversos convergiram no espaço da Unisinos, principalmente nos PPGs em Saúde Coletiva e em Ciências Sociais. Somos um grupo que produz pesquisa e práxis críticas, entrelaçando diferentes áreas de conhecimento, espaços de vida e de resistência, e tendo como horizonte a promoção de equidade. Propõe-se a intervenção social interseccional e o uso de metodologias participativas para a elaboração de diagnósticos, bem como o delineamento e aplicação de ferramentas de avaliação e promoção da equidade em diálogo com problemáticas concretas levantadas por diferentes coletivos. Um percurso importante dentro do grupo é a contribuição para efetivação de políticas e direitos da população LGBTQI+. Assim, o primeiro produto aplicado foi elaborado em parceria com a Secretaria Municipal de Direitos Humanos de São Leopoldo/RS, que consistiu em um curso de formação para trabalhadoras/es da rede de saúde do município intitulado “Sensibilização em Saúde LGBTQI+”, ofertado entre outubro e dezembro de 2021 de maneira online. O curso propiciou um espaço de diálogo e construção intersubjetiva, com vistas a incentivar práticas sensíveis às dissidências sexuais e de gênero no cotidiano do trabalho do SUS. Para além da dimensão de educação em saúde, o curso articulou-se com uma proposta de implementação de Ambulatório LGBTQI+ em andamento no município, contribuindo com a construção de política pública.