Adenomiomectomía: un nuevo factor de riesgo de rotura uterina espontánea en embarazo. Caso clínico y revisión bibliográfica - Alejandra Alvestegui-Seelenfreund; Aline Piffaut-Rivera; Paola Pino-Ruiz; Fernando Abarzúa-Camus (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
La rotura uterina es una complicación obstétrica que, aunque infrecuente, es una emergencia obstétrica que requiere un manejo oportuno para evitar consecuencias mortales tanto para el feto como para la madre. Entre los factores de riesgo se encuentran las cicatrices en la pared uterina, ya sea poscesárea o posmiomectomía. Recientemente, la adenomiomectomía (principalmente laparoscópica) ha surgido como factor de riesgo. Se asociaría a un daño miometrial más acentuado, por coagulación y sutura más complejas. Se presenta el caso de rotura uterina espontánea en una gestante de 35 semanas con antecedente de adenomiomectomía laparoscópica.