Puntajes en pruebas de progreso como predictores del desempeño en el Examen Nacional de Medicina del Perú - Franco Romaní; César Gutiérrez (Educación Médica)
Resumen: Introducción: las pruebas de progreso son evaluaciones sumativas que permiten monitorizar la evolución del aprendizaje en estudiantes de Medicina. Su uso como predictor del desempeño en exámenes nacionales de licenciamiento ha sido estudiado principalmente en universidades de los EE. UU. Este estudio evaluó si el rendimiento y la trayectoria de puntajes en múltiples pruebas de progreso predicen el desempeño en el Examen Nacional de Medicina del Perú (ENAM). Métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectiva con información de estudiantes de una escuela de medicina en Lima, Perú. Se utilizaron datos de la cohorte de ingresantes de 2017 y 2018 que rindieron el ENAM en 2023 y 2024. Las variables predictoras fueron el puntaje en las pruebas de progreso, el promedio ponderado al sexto año, el número de pruebas de progreso y el sexo. Aplicamos modelos lineales generalizados (GLM, por sus siglas en inglés) para predecir el puntaje en el ENAM. Resultados: se analizaron los datos de 51 estudiantes. El promedio de las 5 primeras pruebas de progreso mostró correlación lineal positiva con el puntaje en el ENAM (r = 0,544; IC 95%: 0,316-0,713); además, el promedio ponderado estuvo correlacionado con el puntaje del ENAM (r = 0,551; IC 95%: 0,325-0,718). Por cada unidad de incremento en el promedio de las 5 primeras pruebas de progreso, el puntaje en el ENAM aumentó en 0,51 (IC 95%: 0,29-0,73). Conclusión: el rendimiento en las pruebas de progreso en una escuela de medicina del Perú predice de manera positiva y significativa el puntaje obtenido en el ENAM. Abstract: Introduction: Progress tests are summative assessments used to monitor the evolution of learning in medical students. Their use as predictors of performance on national licensing exams has been mainly studied in U.S. universities. This study evaluated whether performance and score trajectories in multiple progress tests predict outcomes on the Peruvian National Medical Exam (ENAM). Methods: We conducted a retrospective cohort study using data from medical students at a school in Lima, Peru. We analyzed cohorts that entered in 2017 and 2018 and took the ENAM in 2023 and 2024. Predictor variables included progress test scores, sixth-year GPA, number of progress tests taken, and sex. We applied generalized linear models (GLMs) to predict ENAM scores. Results: We analyzed data from 51 students. The average score of the first five progress tests showed a positive linear correlation with ENAM performance (r = 0.544; 95% CI: 0.316 to 0.713). Additionally, the GPA was correlated with ENAM scores (r = 0.551; 95% CI: 0.325 to 0.718). For each one-point increase in the average of the first five progress tests, the ENAM score increased by 0.51 points (95% CI: 0.29 to 0.73). Conclusion: Performance on progress tests in a Peruvian medical school is a significant positive predictor of ENAM scores.