Repercussões psicossociais da acessibilidade urbana para as pessoas com deficiência física = Psychosocial impacts of urban accessibility for people with physical disabilities = Efectos psicosociales de la accesibilidad urbana para personas con discapacidades físicas - Lima, Sâmara Sathler Corrêa; Carvalho-Freitas, Maria Nivalda de; Santos, Larissa Medeiros Marinho (Psico)
Frente às diversas discussões sobre os aspectos que envolvem a vida e os direitos das pessoas com deficiência física (PcDF), o objetivo deste estudo foi analisar as repercussões psicossociais da acessibilidade urbana para as PcDF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevista semiestruturada, utilizando como estratégia de tratamento de dados a Análise de Conteúdo. Foram entrevistados oito cadeirantes residentes em uma cidade histórica de Minas Gerais. As principais repercussões foram identificadas e agrupadas em quatro categorias: apropriação do espaço urbano e vivência do sentimento de autonomia versus dependência; experiências no espaço urbano; limites e superações; e importância da acessibilidade urbana para o processo de inclusão social. Além disso, foi constatada a dificuldade que as PcDF têm em diferenciar aspectos físicos e sociais, referendando os impactos psicossociais da acessibilidade urbana para essas pessoas. Outros estudos precisam ser realizados para verificar essas repercussões em outros contextos