东北虎消化率的初步测定 - 马泽方; 焦艳芬; 赵殿升; 秦银凤; 吴强 (野生动物学报)
<正> 东北虎属食肉目,猫科,豹属,在野生状态下以猎食活的草食动物为主要食物,是公认的一种珍贵野生动物。在我国境内,东北虎仅产于黑龙江、吉林两省,目前数量稀少,面临灭绝的危险。为拯救东北虎,大力发展东北虎的人工饲养是防止东北虎灭绝的一个重要手段。人工饲养条件下虎的食物多以畜禽产品（肉蛋等）为主,对于虎在人工饲养条件下的采食情况,对食物中营养物质的消化吸收