Мобилизационные планы Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи и их реализация в начале Первой мировой войны (1904–1914) - Андрей Михайлович Лукашевич (Журнал Белорусского государственного университета: История)
Раскрываются процесс подготовки и содержание мобилизационных планов Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи накануне Первой мировой войны. Определяются место и роль корпуса в составе вооруженных сил государства. Анализируется механизм подготовки мобилизационных планов корпуса, выделяются ее этапы. Описывается содержание мобилизационных планов 2-го (Виленского) и 3-го (Варшавского) пограничных округов, прослеживается их эволюция в течение 1910-х гг. Отмечается, что первоначальные планы корпуса предусматривали преимущественно пассивные (оборонительные) действия (отход от границы в глубь своей территории с одновременным разрушением мостов, переправ, железных дорог и других объектов). Изменения, внесенные в эти планы в 1911–1913 гг., были обусловлены необходимостью учета военно-стратегических замыслов союзников (Франции) и противников (Германии и Австро-Венгрии). Делается вывод о том, что скорректированные к 1914 г. мобилизационные планы корпуса предполагали в случае объявления войны активные действия подразделений пограничной стражи на сопредельной территории (ведение разведки, срыв мобилизации противника, осуществление диверсий и т. д.). В то же время реальный ход событий показал, что действия пограничников в первые недели мировой войны носили гибридный характер и в зависимости от театра военных действий содержали элементы мобилизационного планирования 1900-х и 1910-х гг.