Bordeaux, le commerce atlantique & l’esclavage. Les nouvelles salles permanentes du musée d’Aquitaine. Analyse du cahier des visiteurs - François Hubert; Christian Block (In Situ)
En 2009 le Musée d'Aquitaine a ouvert de nouveaux espaces permanents où la traite des Noirs et l'esclavage occupent une place importante. Les livres d'or laissés à la disposition des visiteurs témoignent de l'importance des débats que soulève le sujet. La majorité estime que ces salles apportent la connaissance et la reconnaissance d'une histoire trop longtemps occultée. Beaucoup d'échanges traitent des questions actuelles du racisme et du métissage. Mais la suspicion avec des annotations parfois violentes montrent combien les conflits de mémoire sont au cœur des préoccupations contemporaines.