El juego de la intertextualidad y de la masculinidad en Fiesta en la madriguera de Juan Pablo Villalobos - Biagio Grillo (Literatura Mexicana)
El presente texto analiza, desde la perspectiva de los Estudios culturales, cómo la novela Fiesta en la madriguera (2010) de J. P. Villalobos traduce narrativamente la negociación cotidiana de la identidad de género de un sujeto infantil cuyas circunstancias de enunciación se definen por el contexto violento y machista del narcotráfico. El pequeño protagonista vive en un mundo masculino y, en su aprendizaje social, se cruza con la otredad significativa de masculinidades que le anteceden y representan los mandatos hegemónicos y violentos del “ser” hombre. En la novela, su construcción identitaria se complementa con referentes mediáticos (canciones tradicionales y películas de samuráis) que juegan un rol central en el nivel de la narración: Villalobos recurre a una intertextualidad apócrifa y sugestiva para exhibir la internalización fenomenológica de una cultura de masas y supone una masculinidad autosuficiente y prestigiosa.