Adolescentes autores de agressão sexual: Percepções sobre infância, adolescência e violência. - Viviam da Silva Silveira; Lília Iêda Chaves Cavalcante; Daniela Castro dos Reis (Revista Subjetividades)
O fenômeno da violência sexual está historicamente presente em todas as sociedades e em distintos contextos culturais. Sua manifestação tem sérias implicações na trajetória de vida de crianças e adolescentes, sobretudo como sujeitos destas práticas. Este estudo investigou, pois, percepções de adolescentes autores de agressão sexual contra crianças e adolescentes sobre infância, adolescência e violência sexual. Constitui-se em uma pesquisa com delineamento de natureza empírico-descritiva e uma análise de caráter quanti-qualitativa dos dados, envolvendo adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa por ato infracional análogo ao estupro de vulnerável em unidades de atendimento socioeducativo no norte do país. Submeteu-se à análise textual o conteúdo de quatro entrevistas realizadas em 2019 por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), com apoio do Software Iramuteq. Do conteúdo analisado, emergiram quatro classes, que apontaram as percepções dos adolescentes ligadas às experiências de suas trajetórias de vida, e das relações violentas reproduzidas no ambiente familiar. Assim, estes adolescentes apresentam percepção da agressão sexual ligada ao uso da força física e outras formas de violência. Concluiu-se que autores adolescentes tendem a perceber a violência como parte constituinte da sua trajetória de vida. Por fim, destaca-se a amplitude de investigações que necessitam de atenção nas pesquisas científicas acerca desta população.