Compreensão de profissionais sobre o processo de alta hospitalar de crianças dependentes de tecnologias - Andrezza Rayana da Costa Alves Delmiro; Yasmin Torres da Rocha; Mayse Gabrielle de Lima Barbosa; William Caracas Moreira; Erika Acioli Gomes Pimenta; Kenya de Lima Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: compreender o processo de alta hospitalar de crianças dependentes de tecnologias por profissionais de unidades pediátricas e neonatais. Método: estudo descritivo com os profissionais da assistência à criança dependente de tecnologias de um Hospital Universitário entre julho e setembro de 2020. Os dados foram obtidos foram exportados para o software Iramuteq e interpretados à luz da teoria de análise de conteúdo. O estudo possui aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: a nuvem de palavras contextualizou e forneceu subsídios para a identificação de duas categorias: Compreensão da necessidade de trabalho em equipe para planejamento de alta hospitalar e percepção da necessidade de implementação de ferramentas como protocolos e fluxos para o direcionamento do preparo para alta e continuidade do cuidado. Conclusão: os profissionais referem que a alta hospitalar é realizada conforme a rotina assistencial e ainda segue um modelo medicalocêntrico.