Energia digestível e inclusão da glicerina bruta em dietas para juvenis de curimbatá - Rafael Ernesto BALEN; Gilson BUENO JUNIOR; Leda Maria Saragiotto COLPINI; Robie Allan BOMBARDELLI; Lilian Carolina Rosa da SILVA; Fábio MEURER (Boletim do Instituto de Pesca)
O curimbatá é um importante recurso pesqueiro, porém pouco se sabe sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) e o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB) em dietas para juvenis do curimbatá Prochilodus lineatus. Foram coletadas fezes de peixes alimentados com dieta-referência, baseada em ingredientes de origem vegetal, e com dieta-teste, tendo o marcador inerte óxido de cromo III (0,1%). No experimento de crescimento foram utilizados 750 juvenis (18,71Â±2,70 g) em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (dietas contendo 0, 4, 8, 12, 16 e 20% GB) e cinco repetições, durante 64 dias. Para P. lineatus, a GB apresentou CDA de 0,76 para energia bruta e energia digestível de 2.850,99 kcal kg-1 da dieta. Os diferentes níveis de inclusão afetaram o peso final (PFM), conversão alimentar (CAA), taxa de crescimento específico (TCE) e ganho de peso (GPM), assim como os níveis sanguíneos de glicose e triglicerídeos. A análise de regressão mostrou efeito linear negativo das dietas sobre PFM, TCE e GPM e efeito linear positivo sobre CAA. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte de energia e sua inclusão em 4% da dieta promove melhor desempenho produtivo do curimbatá.