"وسائل الإعلام ودورها في بناء الحقائق الاجتماعية:" انعكاس للواقع أم بناء للوهم - كريمة قلاعة (Revue des Sciences Humaines)
تضطلع وسائل الاتصال الجماهيري بدور لافت في تشكيل أفكار الجمهور، مواقفه، وتمثلاته حول الحياة اليومية وما يجري فيها من أحداث، فهي تعتبر بمثابة وسيط تقني لا يعمل فقط على نقل الحقيقة، وإنما يذهب في الكثير من الأحيان إلى إعادة بنائها من جديد، هذا ما جعل العديد من الباحثين يتساءلون حول طبيعة وأبعاد الدور المنوط لوسائل الإعلام في بناء الحقائق الاجتماعية ففي هذا المقال سنتطرق إلى الأطر النظرية المفسرة لهذه العلاقة، ومن ثم الدراسات والأبحاث التي اهتمت بهذا الموضوع، وكذا سنحاول تحليل دور وسائل الإعلام في نشر الوقائع الاجتماعية ما بين الحقيقة والخيال..