EFEITO DE NANOPARTICULAS DE DIÓXIDO DE TITÂNIO SOBRE Oreochromis niloticus: METABOLISMO DE ROTINA E ALTERAÇÃO HISTOLÓGICA - Karina Fernandes Oliveira REZENDE; Elisa BERGAMI; Kelison Venício Brito ALVES; Ilaria CORSI; Edison BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
Nanoparticulas de Dióxido de Tití¢nio (TiO2NPs) podem causar alterações nas espécies aquáticas expostas, em termos de consumo de oxigênio, excreção de amônia e funcionalidade de tecidos, portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos da exposição aguda a diferentes concentrações de TiO2NPs (0,1, 0,5, 1,0 e 2,5 mgL-1) sobre o metabolismo de rotina (consumo de oxigênio e excreção de amônia) e parí¢metros histológicos (branquiais e hepáticos) em Oreochromis niloticus. Após 24 horas, observamos um aumento no consumo de oxigênio de 2,36 e 3,23 vezes em grupos expostos a 1,0 e 2,5 mgL-1 de TiO2NPs respectivamente, bem como um aumento na excreção de amônia de 3,54, 4,0 e 4,82 vezes maior nos grupos expostos a 0,5, 1,0 e 2,5 mgL-1 de TiO2NPs respectivamente, em comparação com o grupo controle. A análise histológica mostrou, após 72 horas, alterações moderadas a severas tanto nas brí¢nquias quanto no fígado de peixes expostos a TiO2NPs em concentrações de 1,0 e 2,5 mgL-1, a gravidade e a ocorrência da alteração observada foram de grau 3 (alterações patológicas graves e extensas). Concluímos que a exposição íÂ  TiO2NPs da tilápia do Nilo causaram alteração no metabolismo de rotina e nos parí¢metros histológicos de uma maneira dose-dependente.