La Crónica najerense, Santa María de Nájera y Cluny - Carlos M. REGLERO DE LA FUENTE (E-Spania)
La Crónica najerense prête une attention inhabituelle au monastère clunisien de Sainte Marie de Nájera, dont elle rappelle la fondation à trois reprises – l’une d’elles étant particulièrement développée ; pour cette raison l’œuvre a été attribuée à un moine clunisien de Nájera. Cet article révise les limites de la relation entre le prieuré et la chronique, en analysant à quel point cette même chronique a servi les intérêts de Cluny et de Sainte Marie de Nájera. Bien que l’œuvre soit ponctuellement pro-clunisienne, elle ne reflète pas les intérêts de Cluny. Elle est plus proche des intérêts du prieuré de Nájera, sans coïncider toutefois pleinement avec eux, puisque c’est toujours l’intérêt de la monarchie castillane qui prime. L’auteur a eu sans aucun doute des liens avec Sainte Marie de Nájera, mais cela n’implique pas qu’il ait été moine dans ce monastère ; peut-être s’agissait-il d’un clerc du cercle royal étroitement lié au monastère et à ses moines.