Cuidados preventivos aos hipertensos em tempos de pandemia de Covid-19: um relato de experiência - Ana Vitoria Lima dos Santos; Geovani Meira Silva; Rafael Fernandes Gomes (Bionorte)
Objetivo: relatar experiência vivenciada na elaboração de recurso visual educativo direcionado a pacientes portadores de hipertensão arterial em tempos de pandemia da COVID – 19. Métodos: trata-se de um relato de experiência de educação em saúde voltado para pacientes portadores de hipertensão arterial, realizada entre os meses de novembro e dezembro de 2020 por acadêmicos do 7º período de Enfermagem de uma instituição de ensino superior privada, em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Montes Claros – Minas Gerais. Foi produzido um banner educativo contendo as principais informações e orientações da COVID-19 para orientar a população de hipertensos. Essas informações e orientações foram transmitidas de forma individual, através de abordagem direta na estratégia de saúde. Para reforço, com as orientações, foram entregues frascos com álcool gel (70%). Resultados: notou-se que houve um relaxamento nas medidas de isolamento e prevenção contra a COVID-19. Sendo assim, foi reforçada a importância das medidas preventivas e isolamento social com o intuito de reduzir riscos de disseminação do coronavírus e sua contaminação. Obteve-se sucesso na abordagem direcionada, visto que a população alvo se dispôs a ouvir. Foram esclarecidas eventuais dúvidas, considerando que muitos dos pacientes envolvidos na ação já tinham um conhecimento prévio do assunto. Os resultados foram satisfatórios. Conclusão: a aplicação do banner ilustrativo como recurso visual contribuiu de forma complementar para a divulgação das informações e orientações pertinentes, alcançando, assim, o público alvo.