المناخ المدرسي وعلاقته بالتوافق الأكاديمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في مدينة حائل - Nowimis bin Salem bin Awda Al Nowimis (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى المناخ المدرسي ومستوى التوافق الأكاديمي، بالإضافة إلى الكشف عن وجود علاقةٍ ارتباطيةٍ ذات دلالةٍ إحصائيةٍ بين المناخ المدرسي والتوافق الأكاديمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في مدينة حائل. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وأُعدَّ مقياسي المناخ المدرسي، والتوافق الأكاديمي من قبل الباحث. تكوَّنت عينة الدراسة من (317) طالبًا من طلاب المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في مدينة حائل. أظهرت نتائج الدراسة أنَّ مستوى المناخ المدرسي ومستوى التوافق الأكاديمي جاءَا بدرجةٍ متوسطة، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقةٍ ارتباطيةٍ موجبةٍ بين المناخ المدرسي والتوافق الأكاديمي. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، توصي الدراسة بضرورة أن تتبنَّى الإدارات المدرسية تهيئة المناخ المدرسي؛ لما له من دورٍ إيجابي في توافق الطلاب الأكاديمي.