Revisión taxonómica y geográfica de Bryconamericus peruanus (Teleostei, Characidae) - César Román-Valencia; María Dolly García; Hernán Ortega (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se efectúa un análisis taxonómico y geográfico de Bryconamericus peruanus y se compara con las especies de este género presentes en las vertientes del Pacífico sur en Colombia, Ecuador y Perú. Bryconamericus peruanus restringe su distribución al sistema hidrográfico del Pacífico en Perú y se plantea que algunas formas del Pacífico y Amazonas de Ecuador son especies por describir. Los caracteres asociados al dimorfismo sexual, como ganchos en todas las aletas con radios excepto la aleta caudal, son útiles en la diferenciación de B. peruanus y Bryconamericus sp.1 con respecto a B. brevirostris, B. dahli, B. guaytarae, B. miraensis, Bryconamericus sp. 2 y Bryconamericus sp. 3. De acuerdo con la forma (de la mandíbula superior, longitud aleta dorsal-hipurales y longitud pedúnculo caudal), el análisis de componentes principales distingue 2 grupos de especies: I) B. peruanus, B. brevirostris, B. guaytarae, B. miraensis y Bryconamericus sp. 3 y II) B. dahli, Bryconamericus sp. 1 y Bryconamericus sp. 2.