Percepción diferencial de la transición energética en el eje rural-urbano - Daniel Pardo; Carmen Lozano-Cabedo (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
En el contexto de crisis climática que vivimos, desde las zonas rurales de la península surgen grupos que se oponen a la construcción de grandes centrales de energías renovables en sus territorios. Con este trabajo nos proponemos desvelar los motivos de estas movilizaciones en defensa del territorio en las zonas rurales de la Comunidad Valenciana. Para este fin, mediante análisis estructural de contenido, intentamos dar cuenta de las estructuras simbólicas que conforman el sentido que, desde estos movimientos, se da al fenómeno de la transición energética y que los lleva a la acción colectiva. Asimismo, comparamos la estructura simbólica de estos grupos con la de un ecologismo más urbano y global. Esta comparación nos aporta una mejor contextualización de estos grupos que se oponen al despliegue masivo de macroproyectos de energías renovables en un contexto de crisis climática sin precedentes.