Desafios da educação escolar em saúde para o enfrentamento de morbidades evitáveis e mortalidade precoce - Dartel Ferrari de Lima; Daiana Machado; Dayane Cristina de Souza; Adelar Aparecido Sampaio (Areté)
A escolaridade se apresenta como fator de proteção à saúde das pessoas. Assim, parece que aquilo que se ensina e aprende na escola, contribui favoravelmente para as pessoas serem mais saudáveis. Este artigo, com desenho de ensaio acadêmico exploratório, de abordagem qualitativa, examina as perspectivas positivas da educação escolar em saúde para o enfrentamento de morbidades evitáveis e mortalidade precoce e, as lacunas presentes à espera preenchimento. Resultante às averiguações processadas no decurso deste trabalho, propomos um esboço de domínio norteador capaz de suportar os conteúdos programáticos na educação escolar em saúde, para alunos do ensino básico. Destacamos as desigualdades sociais na distribuição dos problemas de saúde na sociedade, com buscas na literatura mostrando relação clara e inequívoca da maior escolaridade na repercussão socioeconômico positiva, e na proteção às adversidades à saúde. Parece forte as evidências epidemiológicas ao mostrar homens mais propensos de morrerem precocemente em consequências de negligência à saúde, do que as mulheres, em todos os grupos etários. Há diferentes pontos de vista para alterar as condições de distribuição desigual dos problemas de saúde, no entanto, o papel promissor da educação para a saúde das pessoas, iniciada precocemente no âmbito escolar, parece concordado pelos especialistas.