Optimalisasi Sifat Reologi Hidrogel Kitosan-Hialuronat yang Ditaut-Silang dengan Glutaraldehida - Pajri Samsi Nasution; Muhamad Alif Hamimdal; Gustini Syahbirin; Budi Arifin (Alchemy)
Kitosan membentuk hidrogel polikationik dengan penambahan glutaraldehida sebagai penaut-silang. Penambahan hialuronat yang bersifat polianionik diharapkan akan meningkatkan sifat reologis hidrogel tersebut. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh konsentrasi glutaraldehida dan hialuronat pada kekuatan gel, titik pecah, dan ketegaran, serta sifat pembengkakan dan pengerutan hidrogel kitosan, dan menentukan konsentrasi optimum keduanya melalui analisis data dengan perangkat lunak Modde 5Ò. Hialuronat meningkatkan kekuatan gel, titik pecah, dan ketegaran hidrogel kitosan pada konsentrasi glutaraldehida yang rendah, tetapi berpengaruh sebaliknya pada konsentrasi glutaraldehida yang tinggi. Sejalan dengan itu, pembengkakan juga menjadi relatif tinggi, sedangkan pengerutan menjadi relatif rendah setelah penambahan hialuronat, tetapi hanya pada konsentrasi glutaraldehida yang rendah. Berdasarkan hasil ini, hialuronat diperkirakan mengisi ruang kosong di antara taut-silang imina yang terbentuk antara glutaraldehida dan kitosan. Pada konsentrasi glutaraldehida yang tinggi, taut-silang ini tidak menyisakan lagi ruang kosong bagi hialuronat. Sebaliknya, air sedikit demi sedikit akan terdesak keluar dari dalam hidrogel dan memicu pengerutan. Komposisi optimum diperoleh pada konsentrasi kitosan 2,0% (b/v), hialuronat 0,3% (v/v) dan glutaraldehida 1,4% (v/v), yang memberikan kekuatan gel, titik pecah, ketegaran, pembengkakan dan pengerutan berturut-turut sebesar 678,4 g cm-2; 1,294 cm; 5,033 g cm-1; 2,634 g dan 0,148 g. Pengukuran sifat reologi hidrogel yang dibuat dengan komposisi optimum tersebut memberikan hasil yang lebih rendah (190,7 g cm-2; 0,767 cm; 1,675 g cm-1) untuk tiga sifat reologi pertama, tetapi lebih tinggi (2,844 g and 0,348 g) untuk dua sifat berikutnya.