Papercraft sebagai metode pembelajaran daya bayang ruang pada mahasiswa dengan menggunakan software blender - Arnold Maximillian; Lisa Levina Krisanti Jonatan; Muhammad Irfan Nurrachman (Jurnal Desain)
Papercraft merupakan seni kerajinan tangan berbahan dasar kertas yang dilakukan dengan cara menggunting, melipat, dan menempel. Jenis kerajinan ini dianggap mampu meningkatkan kemampuan motorik dan melatih pemahaman bangun ruang tiga dimensi. Hal ini berkesinambungan dengan kondisi mahasiswa yang memiliki kesulitan untuk dapat memahami daya bayang bangun ruang tiga dimensi. Peneliti melihat adanya potensi dari skillset papercraft yang dapat dimanfaatkan sebagai inovasi pada metode pembelajaran untuk dapat memenuhi kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan daya bayang mahasiswa dan proses perubahan gambar datar menjadi model digital, serta merealisasikannya ke dalam wujud fisik tiga dimensi dengan menggunakan metode papercraft. Peneliti menggunakan metode kualitatif desktriptif untuk menjabarkan hasil eksplorasi tugas perkuliahan mahasiswa mengenai proses transformasi gambar dua dimensi menjadi bangun ruang tiga dimensi yang dilakukan dengan menggunakan bantuan software Blender. Hasil transformasi ini akan menghasilkan bentuk bangun ruang tiga dimensi berdasarkan acuan studi image awal. Dari penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat metode pembelajaran alternatif yang dapat diaplikasikan pada materi perkuliahan untuk dapat melatih kemampuan daya bayang ruang mahasiswa.