Effects of HIV in daily life of women living with AIDS - Ariela Dias de Freitas Oliveira; Michelle Christini Araújo Vieira; Susanne Pinheiro Costa e Silva; Claudelí Mistura; Caren da Silva Jacobi; Margaret Olinda de Souza Carvalho e Lira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender as repercussões do HIV no cotidiano de mulheres vivendo com AIDS. Método: Pesquisa qualitativa com a participação de 11 mulheres usuárias de um centro de Informações em DST/HIV/AIDS e Hepatites Virais de uma cidade do semiárido nordestino, com dados coletados por entrevista semiestruturada e interpretados por análise de conteúdo. Resultados: evidencia-se que o cotidiano de mulheres com HIV/aids sofre repercussões no que refere a sexualidade, pela redução das relações sexuais, descobertas de novas formas de prazer pelo casal e aumento da responsabilidade pessoal e social após o diagnóstico. Além disso, ocorreu o surgimento de sentimentos negativos e positivos e a busca por formas de enfrentamento da doença. Conclusão: Conclui-se a necessidade e importância da enfermagem direcionar ações em saúde para essas mulheres, demonstrando as possibilidades de prazer, satisfação com a vida e de convivência com a doença.