La actividad de control a clases desde el trabajo metodológico - Mario González Arencibia; Dagmaris Martínez Cardero; Lorenzo Mario Quintero (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La motivación central de esta ponencia parte de observar que existe insuficiente trabajo metodológico en la organización del control a clases en relación a su evaluación tanto cualitativa como cuantitativamente, lo cual tiene profundos impactos éticos que atentan contra la calidad del proceso docente educativo, entrando en contradicción con lo establecido en la Resolución No. 2/2018 (GOC-2018-O25). Por consiguiente, el objetivo de estas notas es proponer orientaciones metodológicas que contribuyan a perfeccionar la actividad de control a clases para los docentes encargados de esta tarea como parte fundamental de su responsabilidad en el trabajo metodológico. El resultado fundamental es la propuesta de una guía de observación de control a clases que permitirá evaluar la calidad de este proceso, dirigida a la planificación, desarrollo, valoración y evaluación del sistema de clases, así como al asesoramiento y control del proceso de enseñanza-aprendizaje por las instancias correspondientes. Se tomaron como base para la elaboración del instrumento guías de observación a clases de otros autores que se citan en este trabajo.