Cuerpo erotizado, cuerpo herido, cuerpo-memoria: variaciones en torno al tema del cuerpo en dos novelas de Juan Marsé, El amante bilingüe (1990) y Esa puta tan distinguida (2016) - Corinne Cristini (Cuadernos AISPI)
En ambas novelas de Juan Marsé, El amante bilingüe (1990) y Esta puta tan distinguida (2016), se trata de estudiar la relevancia de la temática del cuerpo y mostrar hasta qué punto es constituyente de la escritura transgresiva y comprometida del autor. En efecto, para Marsé, quien luchó siempre por denunciar la impostura de las palabras sometidas durante el largo periodo de la dictadura franquista a la censura y a la autocensura, el lenguaje corporal en su intimidad profunda es omnipresente, sea en su vertiente erótica, sea en su proceso de degradación y decadencia, como si fuera el solo detentor de verdad y portador de memorias individuales y colectivas.