Estratégia de zoneamento ambiental aplicada à gestão das margens de reservatórios - Diógenes Felix da Silva Costa; Jânio Carlos Fernandes Guedes; Renato de Medeiros Rocha (Geosul)
A conservação dos recursos hídricos da Caatinga implica cada vez mais na necessidade de planejamento e gestão das Áreas de Preservação Permanente (APP), principalmente na região semiárida do Brasil. Dessa forma, considerando a importância da análise do gradiente espacial para avaliação de áreas prioritárias para conservação e/ou recuperação no semiárido, este trabalho teve por objetivo mapear a ocupação do solo e as unidades geoecológicas da paisagem na APP do Açude Itans (Caicó – RN: 6°29’20”S/37°04’00”W), localizado na Microrregião do Seridó Ocidental Potiguar. Através da abordagem geoecológica adotada e a partir das imagens do satélite CBERS 2B, foi possível identificar os usos e ocupação do solo das margens do reservatório através de mapas temáticos em uma escala de 1:2.500. A partir do mapeamento de uso do solo, foi efetuado um zoneamento e delimitação de áreas prioritárias para a conservação e/ou a recuperação em toda a APP. Identificou-se quatro tipos de ocupação: açude, Caatinga densa, Caatinga rala e solo exposto, através dos mesmos efetuou-se um zoneamento por classes e, a partir do zoneamento, um mapa de áreas prioritárias para intervensão. Constatou-se que ocorreu uma ocupação desordenada da APP, indicando-se áreas prioritárias para recuperação e/ou uso restrito, com estratégias diferenciadas para a gestão desse espaço. Nestas áreas prioritárias focou-se a necessidade da tomada imediata de ações voltadas à recuperação ambiental das áreas degradadas e sensibilização ambiental da população ribeirinha. Exatamente no tocante as ações antrópicas de uso desse espaço, indicou-se como elevada prioridade a realização de campanhas de sensibilização ambiental junto às margens.