La historia oral y la memoria ancestral para repensar el mundo desde los Andes - Álvaro Rodrigo Zárate Huayta (Anales de Antropología)
La propuesta del presente trabajo es plantear que a partir de la memoria ancestral y la historia oral se pueden construir teorías explicativas simbólicas desde la cosmovisión andina. Se trata de reconocer, clarificar, establecer los paradigmas del ayllu comunidad, como matriz civilizatoria dentro el proceso de autonomía indígena, autodeterminación y autogobierno de los pueblos. Por, sobre todo, se requiere a fondo el sustrato gnoseológico sobre el cual se construye nuestra propia definición del sistema valórico, pensamiento y sabiduría para concebir realidades sociales, y matrices civilizatorias, desde la identidad indígena, forma vivencial que puede ser universalizada para re - pensar el mundo desde los Andes, como modo alternativo al sistema neoliberal capitalista, experiencia de transformación y emancipación que atraviesa la construcción del Estado Plurinacional.