O MICROPROJETO COMO BRICOLAGEM: CONCEBER PARA A SINGULARIDADE EM PLATAFORMAS OFFSHORE - Mateus Pereira Abraçado; Francisco José de Castro Moura Duarte (Ação Ergonômica)
O texto aborda a relação entre a ergonomia, a singularidade da ação e a abordagem da bricolagem em contextos de grande incerteza. Inicialmente, é discutido como os operadores lidam com a variabilidade e a diversidade no trabalho, destacando a importância de considerar a singularidade da ação. A partir de estudos de casos em ambientes de trabalho complexos, como uma plataforma offshore, são analisadas as estratégias adotadas pelos trabalhadores para lidar com situações imprevisíveis. Os casos apresentados demonstram a aplicação do conceito de microprojeto e bricolagem na execução de tarefas. Os operadores utilizam recursos disponíveis de forma criativa e adaptativa para resolver problemas emergentes durante a realização das atividades. Essa abordagem revela a construção de uma racionalidade da ação no contexto específico, que não se baseia em conhecimentos teóricos prévios, mas sim em experiências práticas e na manipulação de ferramentas disponíveis. A análise dos casos evidencia que os operadores atuam como bricoleurs, constantemente ajustando e transformando os sistemas de trabalho para se adequarem às demandas específicas. Essa abordagem é essencial em situações de incerteza, onde a adaptação e a improvisação são fundamentais para o sucesso das operações. Conclui-se que a proposição de recursos para a ação deve considerar essa forma de pensar, fornecendo ferramentas flexíveis e adaptáveis que permitam aos trabalhadores construir soluções locais para problemas complexos.