Calidad de las riberas en tres tipos de cobertura vegetal en un río de la sierra Madre de Chiapas, México - Raisa Yarina Escalona-Domenech; Dulce Infante-Mata; José Rubén García-Alfaro; Neptalí Ramírez-Marcial; Claudia Irene Ortiz-Arrona; Everardo Barba-Macías (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se evaluó la calidad de las riberas, la diversidad y estructura de la vegetación leñosa en función del tipo de cobertura en 13 tramos del río Margaritas, Chiapas. Se compararon medidas del índice de calidad de las riberas (RQI) y la composición de especies leñosas en 3 tipos de cobertura de vegetación adyacente a la ribera: selva mediana subperennifolia (S), vegetación secundaria arbórea (VSA) y sin cobertura arbórea (SCA). El valor del RQI fue diferente entre los 3 tipos de cobertura; fue mayor en los tramos con S, seguido de los VSA y los SCA. Se registró un total de 1,099 individuos, de 34 familias, 71 géneros y 90 especies. La diversidad alfa fue mayor en tramos S, mientras que la diversidad beta no se modificó por el tipo de cobertura. Se mostró que el tipo de cobertura adyacente a la ribera influye en su calidad y modifica atributos de la vegetación leñosa ribereña, como la riqueza, composición de especies y la densidad de individuos. Otras variables como distancia a zonas agropecuarias, altitud, pendiente y temperatura influyeron en la variación detectada en la vegetación entre los 3 tipos de cobertura. Este estudio es relevante para el desarrollo de estrategias que contribuyan a la restauración y conservación de la vegetación ribereña en México.