Eutanasia: un panorama de incertidumbre emocional en los Estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la UTMACH - Johon Armando Luna-Florin; Alan Joel Gavilanes-Matute; Romina Marianne Romero-Enríquez; Matilde Lorena Zapata-Saavedra; Silvia Julissa Sánchez-Arrobo; Shirley del Rosario Cornejo-Lozano (Revista Científica)
Con el objetivo de analizar la incertidumbre emocional que se genera en los estudiantes con la práctica de la eutanasia en animales de compañía, se realizó un estudio observacional descriptivo aplicando una encuesta a 504 estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTMACH. La muestra fue estratificada considerando los ciclos académicos, asegurando una representatividad adecuada. Los resultados establecen que el 100% de los estudiantes conoce de alguna forma el término eutanasia; además, el 44,2 % aplicaría la eutanasia sólo en el caso que el animal presente un cuadro de enfermedad crónica o zoonótica. Adicionalmente, se encontró que el 45,5 % de los estudiantes mencionaron no haber recibido información de la eutanasia en lo que va de sus estudios, esto incluye a 17 estudiantes del tercer ciclo. Finalmente, con los hallazgos fue posible concluir que es recomendable preparar a los estudiantes para manejar esta responsabilidad de manera competente y ética, lo cual es fundamental para su éxito profesional y bienestar emocional desde el primer ciclo de la carrera.