PENGARUH INDEPENDENSI DAN EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Sugeng Pamudji; Aprillya Trihartati (Jurnal Dinamika Akuntansi)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji hubungan antara perilaku-perilaku para komite audit (independency, financial expertise, activity, and time commitment) dan earnings management. Penelitian ini menggunakan data 56 perusahaan  manufaktur   yang tercatat dalam IDX mulai tahun 2005-2007, data komite audit dikumpulkan dari laporan tahunan. Data tersebut dianalisis de-ngan menggunakan multiple regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku komite audit  tidak berdampak secara signnifikan pada earnings management. Hal tersebut juga tidak mendukung peraturan yang dibuat BAPEPAM. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa formasi komite audit dengan perilakunya hanya menggambarkan suatu kewajiban yang suah diatur.