Perfil y concepción de la enseñanza del entrenador de fútbol base de la región de Beja (Portugal) (Profile and conception of the teaching of the basic football coach in the region of Beja (Portugal)) - Paulo Paixao; Fco. Javier Giménez Fuentes-Guerra; Benjamin Navarro Domínguez; Jose Antonio Cerrada Nogales; José Robles Rodríguez; Manuel Tomás Abad Robles (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La figura del entrenador es clave en el entrenamiento deportivo con jóvenes. Este estudio tuvo como objetivos establecer el perfil del entrenador de fútbol en las etapas de formación de los jóvenes jugadores de la región de Beja (Portugal), identificar la concepción sobre la enseñanza del fútbol que tienen, y conocer la forma de planificar y programar de los mismos. Con este fin se encuestaron a 124 entrenadores de fútbol base de la mencionada región portuguesa. Los datos mostraron que el perfil del entrenador de fútbol base de Beja se correspondió al siguiente: hombre de entre 31 y 40 años, con el duodécimo año de escolaridad completo, trabajando por cuenta ajena, sin curso de entrenador o con apenas el Grado I o nivel básico de la titulación de entrenador de fútbol. También destacó el hecho de que la mayoría de los entrenadores consideraran el fútbol un medio para educar a los jugadores, siendo los entrenadores más jóvenes los que más creían en el fútbol como medio transmisor de valores. Cabe destacar que los entrenadores manifestaron tener bastante claro los contenidos a trabajar en estas edades y que solían utilizar tanto métodos de enseñanza directivos como basados en el descubrimiento. Los entrenadores afirmaron que solían dar más prioridad a los aspectos técnico-tácticos con respecto al trabajo físico. Por último, gran parte de los entrenadores mostraron intención de entrenar en un futuro en categorías superiores.