لموحيا : قراءة تداوليّة (Tacbaylit-الاستلزامات في مسرحيّة (الجرّة - Ferhat Balouli (Ussnan)
يَتناول هذا المقال مسرحيّة "الجرّة" التي ترجمها عبد الله موحيا إلى اللّغة الأمازيغيّة وسَيحاول الإجابة عن تساؤلات من قَبِيل: ما هي طُرق الإيحاء التي اعتمدها أبطال مسرحيّة”الجرّة" ومن ورائهم (موحيا)؟ وكيف استعملوها؟ وللإجابة عن هذه الأسئلة سيكون إطارنا النّظريّ والمنهجيّ هو نظرية الاستلزامات التي أسسها الفيلسوف الإنجليزيّ (هيربيرت بول غرايس) (1988م)، وهي نظريّة نالت حُظوة كبيرة في الدّراسات التّداوليّة وتحليل الخطاب