Contaminación actual de la cuenca del río San Carlos con coliformes fecales y totales - Adolfo Chaves-Campos; Jesús Mora-Molina; Francisco Rodríguez-Barrientos; Monika Springer; Eida Solís-Esquivel (Tecnología en Marcha)
La contaminación del agua es uno de los principales problemas ambientales en el mundo debido a la importancia estratégica de este recurso. Las actividades económicas (agrícolas, industriales, mineras, turísticas) y las poblaciones humanas están generando crecientes cantidades de desechos que contaminan gravemente sobre todo los cuerpos de aguas superficiales, sin que los acuíferos dejen de verse también perjudicados. La contaminación del agua tiene actualmente -y tendrá más en el futuro- enormes repercusiones sobre la salud pública. Es importante conocer el grado de contaminación de las cuencas hidrográficas porque permite detectar no solo la magnitud de dicha contaminación y el modo cómo afecta a la población, sino también las posibles fuentes contaminadoras. El artículo describe la contaminación con coliformes fecales y totales existente en el cauce principal del río San Carlos y sugiere, dentro de las recomendaciones, la importancia de la participación comuna, pública y privada para enfrentar la seria contaminación detectada.