Diagnóstico de imágenes en el campo Odontológico - Walter Palacios Valderama; Rolando Dau Villafuerte; Héctor Macías Lozano; John Macio Centeno; Keyla Macías Martínez (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
La imagenología en odontología es el conjunto de técnicas y procedimientos que utilizan diversas tecnologías para obtener imágenes del interior de la cavidad bucal, los dientes, las encías, los huesos y otras estructuras relacionadas. Estas imágenes permiten a los odontólogos diagnosticar, planificar y monitorear los tratamientos dentales de manera más precisa y eficaz. Objetivo: Conocer las diferentes herramientas imagenológicas disponibles para el diagnóstico de alteraciones óseas y dentarias en el campo odontológico. Metodología: estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo. Mediante búsqueda de fuentes bibliográficas en bases de datos como Scielo, Google académico, Scopus y PudMed, donde se recolectaron 18 trabajos de investigación relevantes. Resultados Las herramientas imagenológicas más comunes en odontología incluyen radiografías periapicales, que muestran dientes y raíces; radiografías panorámicas, que ofrecen una vista general de dientes y mandíbulas; radiografías oclusales, útiles para ver arcadas completas; y tomografía computarizada Cone Beam (CBCT), que proporciona imágenes 3D detalladas, especialmente para implantes y cirugías. También se utiliza la resonancia magnética (RM) para evaluar tejidos blandos, y el ultrasonido en algunos casos. Estas herramientas permiten diagnosticar caries, enfermedades periodontales, anomalías y planificar tratamientos como ortodoncia e implantes de manera precisa y eficaz. Conclusión: El diagnóstico imagenológico en odontología es fundamental para el tratamiento adecuado de diversas patologías orales.