Qualidade de vida de professores do ensino superior: uma revisão sistemática (Quality of life of higher education teachers: a systematic review) - Franciane Maria Araldi; Fernanda Feijó Poulsen; Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães; Gelcemar Oliveira Farias; Alexandra Folle (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Essa revisão sistemática teve como objetivo mapear os artigos publicados sobre qualidade de vida de professores atuantes em cursos de Ensino Superior. Buscou-se artigos originais nas seguintes bases de dados eletrônicas: Lilacs; Web of Science; Proquest; Scielo; e Science Direct, sem delimitação de abrangência temporal. Após a seleção dos estudos foi realizada a análise por meio de categorias e de frequência absoluta (QSR NVIVO). As informações obtidas revelaram que a investigação da qualidade de vida de professores do Ensino Superior é incipiente na literatura, apesar de estar em crescimento na última década (2009 a 2019) e os professores universitários das regiões Sul e Sudeste do Brasil têm sido os mais estudados. O Whoqol têm sido o instrumento preconizado para a investigação da temática e da população em destaque nessa revisão. A análise da percepção geral evidenciou que os docentes avaliam positivamente sua qualidade de vida e os domínios psicológico, relações sociais e meio ambiente, enquanto o domínio físico tem sido avaliado em algumas pesquisas de forma regular.