SIFAT-SIFAT MATRIKS ORTOGONAL DAN TRANSFORMASI ORTOGONAL - Adib Abdul Majid; Yanita Yanita; Nova Noliza Bakar (Jurnal Matematika UNAND)
Matriks ortogonal merupakan salah satu bentuk khusus dari jenis-jenis matriks. Suatu matriks dikatakan ortogonal ketika vektor-vektor nya mempunyai hasil kali titik sama dengan 0. Pada makalah ini akan dibuktikan sifat-sifat matriks ortogonal dan transformasi ortogonal, dan bagaimana keduanya terkait. Karena transformasi linier dapat diwakilkan oleh matriks, oleh karena itu jika suatu transformasi liniernya ortogonal, maka suatu matriksnya juga ortogonal.