PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PD SAGITARIUS INTI - Dewi Tresnasari; Eka Aprilistia Sudewi; Dian Candra Fatihah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
Abstrak