Polimiosite idiopática em cão - Helena Vallim Toledo; Jana Zietemann; Renata Tesser; Sandra Regina Torelli (Pubvet)
A polimiosite idiopática é definida como uma inflamação de um conjunto de músculos esqueléticos simultaneamente, sua origem tem provável causa autoimune. Sinais clínicos como fraqueza muscular discreta a grave que pode aumentar durante o exercício físico, alterações de marcha, dor variável, atrofia muscular generalizada e ocasional disfagia são os mais comuns. O tratamento consiste no uso de doses imunossupressoras de corticosteroides, drogas imunossupressoras como ciclosporina e associação com terapia de suporte. O presente trabalho teve como objetivo relatar o caso clínico de um canino de 3 anos de idade, castrado, macho, da raça Bull Terrier cujos sinais clínicos foram tetraparesia, rigidez muscular, intolerância ao exercício, disfagia e disfonia intermitentes, atrofia muscular generalizada (incluindo músculos mastigatórios) e alterações no exame neurológico. O diagnóstico foi baseado no histórico do paciente, achados no exame físico e neurológico, resultados de exames complementares laboratoriais e eletrofisiológicos. Foi utilizado como tratamento o uso de corticosteroides e terapia de suporte, sendo o resultado satisfatório.