Telemedicina como protagonista na inserção de novas tecnologias em saúde - Andreza Ribeiro Pinho; Antônio Sérgio de Aguiar Reges; Ana Emília Souza de Holanda Vieira (Revista de Medicina da UFC)
Introdução: A telemedicina amplia os atendimentos clínicos e possibilita ações educacionais e administrativas a partir da introdução dos meios de telecomunicação. Objetivos: Promover maior entendimento sobre o funcionamento da telemedicina, suas possibilidades e dificuldades de implementação, além de vantagens nas práticas de saúde advindas, especialmente, com a pandemia de COVID-19. Métodos: Foi feita revisão de literatura de 32 artigos publicados entre abril de 2018 e julho de 2022 acerca da telemedicina. Resultados e discussão: A telemedicina vem sendo estudada e implementada nos últimos anos. Há inúmeros benefícios, atingindo pacientes, profissionais e sistemas de saúde, mas também há diversos obstáculos para seu pleno funcionamento. Na pandemia, essa ferramenta passa a ser ainda mais requerida, devido aos riscos de contaminação em encontros presenciais, à diminuição da capacidade de trabalho e à superlotação em hospitais e instituições de saúde. Conclusão: Constatou-se que a telessaúde pode auxiliar na inclusão social no sistema de saúde, na autonomia de pacientes, no acesso à saúde, na continuidade do acompanhamento e na educação em saúde. Porém, há prejuízos no exame físico e na confidencialidade de informações, bem como há necessidade do manuseio de aparelhos tecnológicos. Portanto, mais estudos quanto ao tema são necessários para sua adequada implantação.